O Ministério da Agricultura informou que o serviço sanitário da Rússia autorizou, exportações de mais cinco frigoríficos brasileiros – quatro de carne bovina e um de carne suína. Entre as  plantas de carne bovina, estão  uma da Marfrig em Goiás, uma do Mataboi em Minas Gerais, uma do Frigoestrela em São Paulo e uma da Agra em Mato Grosso. Já a planta de carne suína é da Cotrijui e está localizada no Rio Grande do Sul.

A Rússia é fundamental para os frigoríficos brasileiros. No caso da carne bovina, o país é o segundo maior importador, só atrás de Hong Kong. Em carne suína, a Rússia é o maior cliente do Brasil.

Ontem, durante o 13º Congresso Associação Brasileira do Agronegócio (Abag) na capital paulista, o vice-presidente da República, Michel Temer, afirmou que as negociações brasileiras com autoridades russas contribuíram para a liberação dos cinco frigoríficos. No mês passado, o presidente da Rússia, Vladimir Putin, visitou oficialmente o Brasil e assinou um plano de ação para ampliar o comércio bilateral entre os dois países.

Há a expectativa de que as sanções sofridas pela Rússia devido à crise na Ucrânia “ajudem” os frigoríficos nacionais e ampliem o papel do Brasil no fornecimento de carne para o mercado russo.