24/11/2020 - 8:22
São Paulo, 24 – A retirada e comercialização de ostras e mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia no litoral de Santa Catarina, estão liberadas em todas as áreas de cultivo de moluscos do Estado, desde a sexta-feira, 20. Medida nesse sentido foi anunciada na segunda-feira, 23, pela Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural.
A liberação total ocorre após três meses de consecutivas interdições em virtude da presença de toxina diarreica acima do limite permitido nos moluscos, informa a secretaria, em comunicado.
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Santa Catarina é o único Estado do País que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos.
O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores. Como maior produtor nacional de moluscos, Santa Catarina tem 565 maricultores distribuídos em 11 municípios, que proporcionam cerca de 2 mil empregos diretos.
O secretário de Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa, disse na nota que “reforçamos as coletas para liberar as áreas o mais rápido possível, tornando viável o retorno das atividades da maricultura”.