22/10/2015 - 18:29
Com investimento de R$ 250 milhões e empregando 750 pessoas diretamente, a Unidade Industrial de Carnes (UIC), que produz a marca Alegra Foods, localizada no Parque Industrial de Castro (PR), é inaugurada oficialmente hoje (22/10) e consolida uma das mais promissoras e fortes cadeias de carne do Brasil. A unidade processa 2,3 mil suínos por dia e 1,8 mil toneladas de industrializados por mês. Além do mercado interno, são exportados para 14 países, sendo que, em outubro, a indústria embarcará mil toneladas de carne.
A UIC é fruto da intercooperação entre as mais tradicionais cooperativas da região dos Campos Gerais: Frísia, Castrolanda e Capal, envolvendo mais de 2.500 famílias ligadas ao agronegócio, sendo que 120 famílias estão inseridas na cadeia suinícola da região. A Castrolanda possui 55% de participação nos investimentos da indústria, a Frísia tem 25% e a Capal, 20%. Além das cooperativas, o empreendimento contou com recursos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE).
Outros R$ 250 milhões serão investidos no campo até o ano de 2019 pelos suinocultores e pelas cooperativas para aumento da produção, na quantidade de leitões, infraestrutura, mão de obra, entre outros itens, com o objetivo de dobrar a produção da indústria.
De acordo com o superintendente da UIC, Ivonei Durigon, são várias as características que tornam a planta frigorífica a mais moderna da América Latina, como possuir a primeira linha de desossa aérea contínua de paleta das Américas e a primeira linha de desossa aérea contínua de pernil do mundo. “Essas tecnologias garantem menos manipulação da carne e, assim, menor risco de contaminação, além de reduzir o esforço físico das pessoas na elaboração dos produtos e melhor condição ergonômica de trabalho”.
No mercado interno, os produtos industrializados vão para Paraná, São Paulo e Santa Catarina, e a venda de carcaça, além destes estados, está sendo feita para Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais.
Somada a carne in natura, a indústria processa as linhas: presuntos e apresuntados, curados (salames e copa), cozidos e defumados, (bacon, paio e calabresa), linguiça frescais e cortes especiais (temperados e marinados).
Para 2019
Os próximos anos da UIC vão seguir esse caminho de crescimento. Durigon destaca que até 2019 a unidade irá dobrar a produção, dos atuais 2,3 mil suínos/dia para 4,6 mil. Para isso, serão feitos investimentos de mais R$ 40 milhões na indústria. Além disso, o quadro de empregos diretos em 2019 deve chegar a dois mil.
Ele reforça que a exportação para 14 países, que representa 30% da produção da unidade, ocorre em menos de cinco meses desde o primeiro embarque de carne, feito em junho. Em abril deste ano a unidade foi habilitada para a lista geral de exportação. Entre os países para os quais a UIC exporta estão Hong Kong, Dubai e Uruguai.
Cuidado ambiental
A Unidade Industrial de Carnes coloca a sustentabilidade como parte do processo. Investimentos programados desde a concepção do projeto garantem a economia e o uso inteligente dos recursos naturais. O sistema de absorção de calor, por exemplo, com aproveitamento do que é gerado no processo industrial, reduz em 12% o consumo de energia elétrica da planta.
Outro sistema garante a captação da água dos telhados e da pavimentação, e é capaz de armazenar água correspondente a um mês de seu consumo, o que significa uma perfeita interação com o meio ambiente e economia de recursos.
O tratamento de efluentes feito em uma estação de última geração e alta eficiência assegura o cumprimento dos parâmetros de lançamento de resíduos líquidos.
Alegra Foods em números
R$ 250 milhões é o investimento na planta industrial;
R$ 250 milhões é o investimento no campo (suinocultores e cooperativas até 2019);
Abate atual de 2.300 suínos por dia;
1.800 toneladas por mês de produtos industrializados;
750 pessoas empregadas, sendo 40% mulheres;
1.000 empregos diretos (2016);
125 cooperados/sócios/produtores de suínos;
1.000 toneladas de carne exportadas (outubro);
44 mil m² de área construída;
40 hectares de área total.
Fonte: Ascom