14/10/2015 - 19:28
O Valor Bruto da Produção (VBP) pecuária brasileira que deve atingir 195,2 bilhões em 2015. De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o aumento será de 7,2% em relação ao VBP de 2014, que somou R$ 182 bilhões. O setor que mais deve faturar é o de carne bovina, com VBP estimado em R$ 96,5 bilhões, acréscimo de 14,5% se comparado aos R$ 84,2 bilhões arrecadados no ano passado.
A produção de carne bovina foi estimada em 10 milhões de toneladas, crescimento de 2,1% ante os 9,7 milhões de 2014. “O resultado positivo é reflexo da valorização do preço da arroba, frente à menor oferta de animais para abate”, afirma o presidente da Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da CNA, Antônio Pitangui de Salvo. A receita com exportações do produto bateram recorde no mês de setembro, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Foi arrecadado US$ 1,7 bilhão em receita devido ao dólar valorizado e ao aumento do volume exportado.
Leite – O VBP do leite está estimado em R$ 40 bilhões e a produção em 36 bilhões de litros em 2015, aumento de quase 3% frente a 2014, quando totalizou 35 bilhões. O país vislumbra um incremento no saldo da balança comercial, com a abertura de novos mercados como a China e a Rússia. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a China deve importar cerca de US$ 45 milhões por ano de produtos lácteos brasileiros. O Brasil está em quarto lugar no ranking mundial de produção de leite.
Frango – O Brasil é líder mundial em exportação de frango e embarca o produto para mais de 150 países. Números do Mapa revelam que a taxa de crescimento das exportações brasileiras deve atingir 5,62% ao ano, mantendo assim, o país na liderança mundial. Esse resultado influenciou na estimativa do VBP do frango que deverá somar US$ 33,7 bilhões e produção de cerca de 13 milhões de toneladas em 2015. Entre janeiro e setembro deste ano, os produtos da cadeia registraram elevação de 5,5% no saldo. Ao todo, foram embarcadas 3,129 milhões de toneladas.
Suínos – O Valor Bruto da Produção de Suínos deve atingir US$ 14 bilhões e a produção de 3,5 milhões toneladas em 2015. Segundo o MAPA, as exportações de carne suína totalizaram 52 mil toneladas em setembro, um aumento de 20,7% ante o mesmo mês de 2014. O Brasil é o quarto país exportador de suínos, atrás dos Estados Unidos, União Europeia e Canadá.
Ovos – Já o VBP de ovos está estimado em 10,8 bilhões para este ano, aumento de 40,2% em relação aos 7,7 bilhões contabilizados no ano anterior.
