Questões mercadológicas e fitossanitárias relacionadas à cultura da maçã estarão em pauta nesta sexta-feira (9), em São Joaquim, em audiência pública promovida pela Comissão de Agricultura do Senado Federal. A sessão iniciará às 14 horas no Centro de Eventos, será presidida pela senadora Ana Amélia Lemos e terá a participação da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc).

O presidente da Faesc José Zeferino Pedrozo e o vice-presidente Antônio Marcos Pagani de Souza defenderão reivindicações. Uma delas é o subsídio de juros no financiamento da cobertura (proteção dos pomares) de tela antigranizo e outras intempéries climáticas. A segunda reivindicação é apoio para o seguro dos pomares contra o granizo.

O terceiro pedido é um programa para erradicação do cancro europeu,  uma doença que devastou pomares do Rio Grande do Sul (com 70% de infestação) e já atinge a produção catarinense, infestando 40% dos pomares de Fraiburgo e 1% dos pomares de São Joaquim.

Os dois dirigentes elogiaram a iniciativa da senadora gaúcha Ana Amélia, “que tem defendido com competência o agronegócio brasileiro”. No início do ano, Pedrozo e Pagani atuaram junto ao Ministério da Agricultura, em Brasília, para impedir o ingresso da maçã chinesa no mercado brasileiro. A questão era de natureza comercial e fitossanitária porque a China convive com pragas que já foram erradicadas no Brasil e pratica preços muito baixos porque mantém subsídios ao produtor – o que é condenado pela Organização Mundial do Comércio.

Por isso, a Faesc alertou que a abertura do mercado brasileiro para a fruta da China prejudicaria as condições de competitividade dos produtores catarinenses. “O Ministério da Agricultura entendeu a gravidade da situação e proibiu a importação, salvaguardando a sanidade do mercado interno brasileiro”, assinalam.

Pedrozo e Pagani destacaram que a Faesc trabalha para que o pomicultor catarinense produza frutas de alta qualidade, empregando tecnologias que respeitem o meio ambiente e a saúde do produtor e do consumidor, praticando uma fruticultura sustentável que legará às futuras gerações um ambiente preservado e equilibrado.

Lembram que o desenvolvimento comercial da cultura da macieira deu-se no início da década de 1970 e, até então, o mercado brasileiro era abastecido totalmente por maçã importada principalmente da Argentina. O Brasil começou a aparecer nas estatísticas internacionais na década de 1980, sendo que em 2001 atingiu a autossuficiência.

Maçã

O Brasil é o único país livre de pragas conhecidas como traça-da-maçã ou cyndia pomonella. Santa Catarina responde por mais da metade da safra brasileira de maçã e 75% dos produtores do País. Cerca de 1.700 produtores geram 650 mil toneladas por ano, movimentando mais de 2,3 bilhões de reais e sustentando 40 mil empregos durante a colheita.

Os principais importadores da maçã in natura do Brasil são Holanda, Reino Unido, Bangladesch, Alemanha, Irlanda, França, Portugal e Espanha. Os principais compradores do suco de maçã são Estados Unidos, Japão, África do Sul, Trinidad e Tobago, Holanda, Alemanha, México e Porto Rico. As receitas cambiais totalizaram 54 milhões de dólares no ano passado. Fonte: Ascom